ビザは必要でしょうか?

渡米の理由から、ビザが必要かどうか決まります。フルタイムコースに参加する場合は必ずF-1学生ビザが必要です。

F-1ビザ(学生ビザ)の取得

F-1ビザとは? F-1ビザとは外国人に対し発行される非移民ビザです。アメリカでフルタイム(週18時間以上)で一定の期間勉強することを許可するビザです。ビザ取得にはどれくらいかかるの? ビザの取得時間は国によって違います。できるだけ早く手続きを進める為に、 I-20を受け取ってからすぐにアメリカ大使館で面接の予約を取ることをお勧めします。どうやってF-1ビザを取得するの? まず最初にTALK English Schoolsに申し込む必要があります。入学許可後、当校からI-20が発行されます。I-20を受理後、オンラインwww.fmjfee.comでSEVIS I-901費をお支払い頂きます。. SEVIS費用をお支払後、自国のアメリカ大使館にてF-1ビザの面接を行います。アメリカ大使館のウェブサイト http://usembassy.state.gov で最新の情報を必ずご確認ください。

I-20の取得

I-20とは何? フルタイム(週18時間以上)の留学を希望する学生にはTALK English SchoolsからI-20 が発行されます。I-20はアメリカ大使館で学生ビザ申し込みの際に必要な書類となります。I-20 を受理後、開始日を変更することはできる? どうしてもやむを得ない事情の場合は入国前であれば開始日を変更することができます。日程変更の際はTALK English Schoolsにできるだけ早くご連絡ください。その後TALK English Schoolsが変更後の日付を記載したI-20を再送します。入国後の場合は開始日の変更は不可となります。 どうやってI-20を受け取るの? 必要な書類が揃い、支払いが完了後、I-20が発行されるまでに約3-4日営業日程かかります。国際郵送の費用が支払われている場合には申込書記載の住所にI-20が郵送されます I-20 はどれくらい有効なの? 有効期限は各自が受講するコースによって違ってきます。 なぜI-20が重要なの? I-20はアメリカの政府から認定を受けた学校に生徒が入学を許可されたことを意味します。F-1ビザの学生はTALKでフルタイムで勉強し有効なI-20を維持する必要があります。もし生徒がフルタイムのステータスを維持できない場合には自国に帰国しなければなりません TALK English Schoolsの申込書の提出期限はいつ? 申込書の提出期限はありません。1年を通して授業は毎週月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)に開始します。TALK English Schoolsで申込書を手続き後、営業日3-4日程でI-20 を発行します。I-20 を受理後、F-1ビザ取得までに約2-3カ月程かかる場合もあります。I-20を取得するにはどの書類が必要? I-20の手続きには以下の書類が必要となります。

  • 記入済みTALK English Schoolsの申込書。
  • パスポートのコピー(写真のページ)。扶養家族とご一緒にお越しの場合は家族のパスポートのコピーもご提出ください。
  • アメリカのビザを既にお持ちの場合は現在のビザと入国の際のスタンプのコピー。
  • 財政能力証明書。3カ月以内のもので、1週間につき最低で$300あることを示す銀行口座の証明書。扶養の家族が一緒の場合は1週間につき1人$100追加となります。財政能力証明書には口座名義と通貨が記載されていなければなりません。
  • 財政能力証明書が第三者の口座から発行される場合にはSponsor Letter(保証人証明書)を提出してください。
  • $150(返金不可)の入学金(I-20がアメリカ国外に送付される場合は$75の国際郵送費を追加)の支払いが申し込みの際に必要となります。

詳しくはTALKにお問い合わせを!

TALK English Schoolsに関するご質問等ございましたらお気軽にお尋ねください!

お問い合わせはこちらから

学生ビザ以外でアメリカに滞在しています。TALK English Schoolsで勉強できますか?

他の種類のビザで勉強できるかどうかを知りたい場合はこちらのチャートをご覧ください。

TYPE OF VISA PERMITTED TO STUDY FULL TIME PERMITTED TO STUDY PART TIME
F-1 Full-time study required No
F-2 No Yes (less than 18 hours)
B-1/B-2 & already in the U.S No Yes (less than 18 hours)
J-1 No Yes (less than 18 hours)
J-2 Yes Yes (less than 18 hours)
L-1 With permission of employer With permission of employer
L-2 Yes Yes
H-1B With permission of employer With permission of employer
H-4 Yes Yes
O Yes Yes
U.S Permanent Resident Yes Yes
U.S Citizen Yes Yes
Visa Waiver Program No Yes (less than 18 hours)

Start typing and press Enter to search